7.ST: Kickers Oderberg - PSV Union Eberswalde 2:3

Samstag, 06.10.12 um 14 Uhr:

Kickers Oderberg - PSV Union Eberswalde 2:3 (1:1)

Quelle: PSV Union Eberswalde

Bei Dauerregen empfingen die Kickers aus Oderberg den PSV Union Eberswalde. In der Vergangenheit versprach dieses Duell immer wieder Spannung bis zur letzten Minute.
Die Anfangsminuten bot den 70 Zuschauern eine durchwachsene Partie. Tormöglichkeiten waren von beiden Mannschaften Mangelware. Den ersten Hochkaräter konnten die Kickers erspielen. Der agile Fabian Daniel kam aus 16 Meter frei zum Schuss. Der aufgrund einer Verletzung pausierende Stammkeeper Jens Vierich wurde durch Kevin Cwienk, der Fabians Schuss entschärfte, bestens vertreten (13.Minute). Die Partie war aufgrund des nassen und tiefen Bodens sehr kampfbetont und so ergaben sich auf beiden Seiten eine Vielzahl an Standartsituationen. Die erste nennenswerte Freistoßmöglichkeit seitens der Eberswalder konnte Stefan Schwalm wuchtig und direkt zur Unioner Führung nutzen. Oderberger Frank Hoppenheit war machtlos, da sich die Oderberger Mauer beim Schuss öffnete und Hoppenheit die Kugel sehr spät sah (20. Minute). Der Witterung geschuldet mussten sich beide Teams auf das Wesentliche beschränken und so bot sich eine eher zerfahrene Partie. Demnach gab es in der 1. Halbzeit nur noch einen Höhepunkt. Nach einer Oderberger Ecke flog der Ball in Billiardmanier durch den Strafraum der Eberswalder. Torsten Ludwig hielt als letzter den Kopf hin und so sprang die Kugel in die Maschen (37. Minute). Mit dem 1:1 ging die Begegnung in die Halbzeit. Gästecoach Axel Rauchstädt stellte in der Halbzeit auf ein anderes Spielsystem um und wollte so das Mittelfeld stärken. Die neue Spielausrichtung der Eberswalde sollte sich nun sofort bezahlt machen. Nach einer sehenswerten Kombination kam Maximilian Walter auf dem rechten Flügel zum Flanken. Thomas Hornschuh lauerte im Oderberger Strafraum auf den Ball. Hoppenheit hatte bei dem glitschigen Boden keinen Halt und rutschte aus, jedoch konnte Hornschuh per Kopf den Ball nicht im Oderberger Gehäuse unterbringen (49. Minute). Von Minute zu Minute eroberten sich die Gäste mehr und mehr Spielanteile, sodass ein klares Übergewicht erzielt werden konnte. Zweikampfstärke und schnelles in Szene setzen der PSV-Stürmer zeigte sich als probates Mittel und sorgte immer wieder für Alarm im Oderberger Strafraum. Jedoch konnte vorerst nichts Zählbares erzielt werden. Im Gegenteil: Nach Aufrücken der Eberswalder Hintermannschaft setzten die Oderberger einen für die Eberswalder fatalen Konter. Der quirlige Christian Tobien konnte mit einen grandiosen Steilpass auf Daniel das 2:1 für Oderberg einleiten. Daniel schüttelte seine Verfolger ab und schob überlegt zur Führung ein (76. Minute). Die Unioner zeigten sich sichtlich unbeeindruckt und spielten weiter munter nach vorne. Manndecker Nico Malkowski wurde auf der rechten PSV Seite freigespielt und flankte in den Strafraum der Oderberger. Walter kam aus kürzester Distanz zum Kopfball, doch Hoppenheit war auf seinen Posten und lenkte das Leder über die Querlatte (77. Minute). Die Kickers versuchten von nun an durch eine harte Zweikampfführung die Führung über die Zeit zu bringen. Demnach kam es in der Schlussphase zu mehreren Freistoßmöglichkeiten für die Eberswalder. Eine davon konnte Rico Michalak zum Ausgleich nutzen. Michalak schlug den Ball scharf in den Oderberger Strafraum. Mann und Maus verfehlte den Ball, sodass dieser unberührt auf Hoppenheit zuflog. Das glitschige Leder rutschte Hoppenheit durch die Arme und landete im Gehäuse (79. Minute). Nur kurze Zeit später konnte Toni Gensch einen Steilpass gekonnt behaupten und Thomas Czirr auf die Reise schicken. Czirr nahm den Ball in vollem Tempo mit in den Oderberger Strafraum. Dort war dieser nur noch per Foulspiel zu stoppen, sodass Schiedsrichter Peter Herrmann auf den Punkt zeigen musste. Walter übernahm die Verantwortung aber scheiterte nach schwach geschossenem Elfmeter an Hoppenheit (84. Minute). Die Eberswalder wollten sich mit der Teilung der Punkte nicht zufrieden geben. Erneut war es ein schon rüdes Foulspiel der Oderberger, welches eine weitere Standartsituation für die Waldstädter einbrachte. Malkowski trat an den Ball und zog diesen scharf vor das Tor der Odertaler. Zum Pech der Oderberger fand auch dieser Ball keinen Abnehmer im 16ner der Kickers, sodass das Leder ohne Berührung im Kasten einschlug (87. Minute). Letzte Angriffsbemühungen der Oderberger wurden nicht mehr belohnt, sodass es bei dem glücklichen aber nicht ganz unverdienten knappen Auswärtssieg der Eberswalder blieb.